Cursos em parceria com Sindicatos Rurais e SENAR/RS

Cursos são uma boa oportunidade de aprendizado e também uma alternativa de gerar renda extra para as participantes, através da parceria entre CERTAJA Energia, Sindicatos Rurais e o SENAR/RS

Processamento de Hortaliças

Você sabe como preparar uma conserva, uma caponata ou uma pasta de alho? Essas foram algumas das tarefas que 10 cooperadas tiraram de letra durante o Curso de Processamento de Hortaliças, realizado em parceria da CERTAJA Energia, Sindicato Rural e Senar/RS, entre os dias 1° e 3 de junho, na localidade de Aterrados, em Tabaí.

O curso foi ministrado pela instrutora do Senar/RS, Márcia Ritta. Ela explicou normas e condições de higiene na cozinha, como processar devidamente as hortaliças produzidas pelas próprias cooperadas, além de cuidados com o branqueamento, pasteurização e banho maria.

“O curso utilizou a própria produção das hortas das nossas participantes. Conseguimos produzir várias conservas: cebola, beterraba, picles, rabanete, além de produtos a base do tomate, como o concentrado, também pasta de alho e caponata de berinjela”, disse a instrutora.

Maria Ritta destacou o aproveitamento dos alimentos de modo correto, o que ajuda a evitar o desperdício. “Quero agradecer a dona Marli que gentilmente nos cedeu sua casa para que pudéssemos realizar o curso e parabenizar as entidades envolvidas pela capacitação que ajuda diretamente quem produz alimentos”.

Deise Moura é agricultora e foi uma das participantes do curso, “Com certeza foi excelente, primeiro porque abre novos caminhos para escoar a produção das pequenas propriedades e, segundo porque mostra que é possível aumentar a renda familiar, através de novas técnicas”.

Produção Caseira da Mandioca e seus Derivados

Nos dias 09 e 10 de junho foi a vez de 12 cooperadas da localidade de Amoras, Taquari, receberem o curso de “Produção Caseira da Mandioca e seus Derivados”. Realizado no Pavilhão da Comunidade local, foi organizado em parceria pelo Sindicato Rural de Taquari, SENAR, EMATER e CERTAJA Energia. A instrutora Denize Cardoso Vogg ministrou o curso e ensinou várias receitas deliciosas como pães, bolos, bolachas, chips, sonhos, pudim, quindão e até sorvete, todos tendo como base a mandioca.

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *