O chimarrão faz parte da rotina dos gaúchos. Além de mantermos a tradição, podemos nos orgulhar deste hábito por mais um motivo: ele é benéfico para a saúde. Uma das curiosidades é que o chimarrão é fonte de saponina, uma substância que pode auxiliar na redução dos triglicerídeos, colesterol total e LDL colesterol, na redução da gordura visceral e, ainda, oferecer efeito anti-inflamatório.
Confira mais benefícios:
Mas o consumo possui também alguns cuidados:
A quantidade recomendada é de até um litro por dia. Em excesso e em temperatura muito alta (acima de 70°C), pode ser causa de câncer de esôfago e estômago. Ele não é indicado para quem precisa moderar o consumo de cafeína, como mulheres grávidas, pessoas com anemia, insônia, nervosismo, problemas de ansiedade ou pressão alta.
Importante: o chimarrão não substitui a água, inclusive, quem costuma tomar chimarrão deve aumentar seu consumo de água, visto que, por ser diurético, ele promove perda de eletrólitos.
Fonte: Unimed VTRP