COMUNICADOS OFICIAIS

A partir desta semana todas as decisões tomadas por gerentes ou direção serão comunicadas aos funcionários do Super Útil e Supermercados através da auxiliar de marketing Laura Muller. O objetivo é que não haja falha de comunicação entre lideranças e funcionários. Os comunicados acontecem através de horários agendados para pequenas turmas, de forma que não atrapalhe na rotina dos funcionários.


TREINAMENTO DE LÍDERES

DSCN9557Na quarta-feira, dia 6, iniciou uma nova turma do curso de Desenvolvimento de Líderes, destinado a 22 funcionários. O curso desenvolvido por Carine Ben da Costa tem o objetivo de estimular a reflexão, análise e atitudes alternativas de aperfeiçoamento, tanto a nível pessoal como profissional. O curso acontece através de encontros quinzenais e deve terminar em novembro.


TREINAMENTO PADRÃO DE ATENDIMENTO

Tre.PadrãoNa quarta e quinta-feira o RH iniciou o Treinamento Padrão de Atendimento com funcionários dos Supermercados e Super Útil. O treinamento de reciclagem foi modernizado e novas dinâmicas foram utilizadas com o objetivo de fixar melhor o conteúdo. Pedagogicamente foram trabalhados os aspectos técnicos e comportamentais, como postura e expressão corporal, tom de voz e o procedimento padrão técnico, este último descrito no manual da Cooperativa. De acordo com a auxiliar de RH, Geovana Machado, os participantes demonstraram entusiasmo contribuindo com ideias diferenciadas. O objetivo do treinamento é despertar a consciência quanto à necessidade de oferecermos um bom atendimento aos clientes.


CONSELHEIROS REUNIDOS

Na quinta-feira pela manhã os conselheiros administrativos e fiscais se reuniram com a direção da CERTAJA. Na ocasião a direção apresentou a Prestação de Contas de 2012. O gerente financeiro Marcus França demonstrou as informações contábeis referentes aos balanços encerrados em 31 de dezembro, envolvendo as evoluções patrimoniais e a formação dos resultados das duas Cooperativas.



DICA SAUDÁVEL

Uma dieta mediterrânea, rica em azeite de oliva, frutas secas, peixe, vegetais e vinho reduz em 30% o risco de uma pessoa sofrer doenças cardiovasculares, segundo o maior estudo sobre o tema publicado até hoje nos Estados Unidos.

Foi comprovado que uma dieta alimentar mediterrânea sem restrições quantitativas, completada com colheradas de azeite de oliva ou de frutas secas, reduz substancialmente o risco de crises cardíacas e acidentes vasculares cerebrais em pessoas que têm mais risco de desenvolver doenças cardiovasculares, escreveram os autores do estudo.

Os participantes foram divididos em três grupos, um deles de controle. O primeiro grupo continuou uma dieta mediterrânea tradicional, com um consumo de ao menos quatro colheres de sopa de azeite de oliva no seu cotidiano. O segundo grupo, também submetido a uma dieta mediterrânea, deveria consumir cerca de 30 gramas de uma variedade de nozes, amêndoas e avelãs todos os dias, ao invés do azeite de oliva.

Os participantes destes dois grupos consumiram ao menos três porções de frutas e duas de verduras a cada dia. Eles tinham também que comer peixe três vezes por semana, evitar a carne vermelha e dar preferência à carne branca, como o frango. O grupo ainda deixou de consumir bolos ou alimentos industriais e limitou seu consumo de produtos lácteos ou carnes de porco processadas, como a salsicha. Aqueles habituados a beber vinho durante as refeições puderam tomar ao menos sete taças por semana. Os autores estimam que “os suplementos de azeite de oliva e de frutas secas explicam, provavelmente, a maior parte dos benefícios observados na dieta mediterrânea nos dois grupos”.

Segundo eles, o estudo permite comparar os efeitos desta alimentação com a atual dieta ocidental, na qual a carne vermelha, os alimentos industriais e os refrigerantes ocupam um importante lugar.





ENCERRAMENTO PIPA 2012

DSC00764Na noite de 19 de fevereiro a Acerta recebeu os produtores e a direção da CERTAJA para comemorar os resultados do Projeto de Integração do Produtor Associado (PIPA) Insumos e Produção. Em 2012 cerca de 120 associados participaram entregando arroz na Agroindústria ou adquirindo insumos para suas lavouras no Fomento CERTAJA. O diretor Pedro Maia apresentou os resultados da Agroindústria desde 2010, anteriores à criação do Projeto, até a última edição, mostrando o grande aumento de produção. Em 2010 se beneficiava uma média de 13.500 sacas por mês. Em 2011 houve um aumento significativo e em 2012 a média de sacas beneficiadas pulou para 21.700 ao mês. Além dos resultados da Agroindústria, Pedro Maia compartilhou o resultado anual de cada negócio da CERTAJA Desenvolvimento, como do Supermercado e da Agroveterinária, que felizmente tiveram bom crescimento no número de vendas. O motivo dos números foi explicado detalhadamente. Foi informado, ainda, que os produtores já poderão receber os bônus pela participação no PIPA a partir do dia 1° de março. Para confraternizar o grupo saboreou um churrasco acompanhado de saladas, arroz e feijão.


MERCEARIA À NOITE

DSC01038A partir de uma ideia vinda da Gerência da Qualidade, o setor de Mercearia vem testando uma nova forma de trabalhar. Com o objetivo de melhorar a produtividade a ideia é que os abastecedores da Mercearia trabalhem à noite. De acordo com o responsável pelo depósito, Anderson Zang, o teste tem sido ótimo, até porque não precisam se preocupar com os clientes na hora de deixar os carrinhos nos corredores. Desta forma se torna bem mais ágil o serviço. O teste foi feito de terça até esta sexta-feira. Quatro funcionários do Depósito e um vigia estão participando. Caso seja feita a mudança será necessário treinar com os abastecedores.



DICA SAUDÁVEL

EscovaESCOVA DE DENTES – Item indispensável para a higiene bucal, a escova dental escolhida nem sempre é a mais indicada para cada pessoa. De acordo com dentistas, alguns aspectos devem ser levados em conta na hora da escolha. O ideal é que se procure orientação odontológica antes da compra, mas se for adquirir aleatoriamente, escolha escovas macias ou ultra macias de cabeça pequena. Apesar disso, cada tipo tem sua indicação. Pessoas com aparelhos ortodônticos, problemas periodontais e próteses geralmente precisam de uma escova mais específica para sua higiene bucal. estudos recentes mostram que a forma mais eficiente de higienizar a escova é deixá-la submersa em uma solução antisséptica após a lavagem com água corrente, até cobrir todas as cerdas. Essa solução pode ser colocada em um copo e trocada pelo menos uma vez por semana. A troca da escova pode ser feita a cada 60 dias, desde que seja manuseada e higienizada de forma correta. Importante lembrar que a escova dental é um item individual, não se empresta para um amigo ou mesmo para um filho, pois bactérias e vírus podem ser transmitidos pela escova.




TERMINA ESTÁGIO DOS JOVENS APRENDIZES

Na quarta-feira os Jovens Aprendizes 2012 terminaram seus estágios e, juntamente, com seus pais, compareceram no Sinter para rescindir seus contratos. Nove jovens foram contratos pela cooperativa. A formatura da turma acontecerá no mês de março. Na segunda-feira, dia 4, 30 jovens já iniciaram as aulas da edição 2013 no Idesc.


CAMPANHA MATERIAL ESCOLAR

doações logoO Supercentro lançou a campanha “Volta às aulas solidária”. Os clientes podem doar material escolar em bom estado e cada doação é revertida em cupom com desconto na compra do material escolar novo. O período é de 29 de janeiro a 22 de fevereiro. As doações podem ser feitas na recepção do Supercentro. Após a campanha todo o material arrecadado será doado a uma escola.



OLHOS & VERÃO

Conjuntivites e ceratites, provocadas pela proliferação de vírus e bactérias na água e em ambientes fechados, quentes e úmidos, estão entre as doenças mais comuns desta época. A exposição excessiva dos olhos aos raios solares também pode desencadear o aparecimento precoce de miopias, hipermetropias, cataratas e glaucomas. É imprescindível estar alerta aos fatores de risco ambientais, advertem os oftalmologistas. Confira abaixo alguns dos principais fatores de risco para a saúde dos olhos no verão e que cuidados podem evitá-los. Na semana que vem continuaremos a falar sobre o assunto. Não perca.

Sol – A radiação dos raios ultravioletas UVA e UVB favorece o surgimento de uma série de patologias oculares. Uma das mais comuns é o pterígio. Trata-se de um tecido fibrovascular (vasos sanguíneos) que cresce da conjuntiva, a parte branca do olho, em direção à córnea. A catarata também pode aparecer mais cedo em pessoas que se expõem excessivamente aos raios solares sem proteção adequada. A doença torna opaco o cristalino, a “lente” do olho, localizada atrás da íris e que deve estar sempre transparente, para permitir uma visão clara. Normalmente, a catarata se manifesta após os 55 anos.

Como prevenir

— Não expor-se excessivamente ao sol e usar óculos escuros com proteção contra raios UVA/UVB podem poupar os olhos desse problema.

 — Os óculos devem ser acessórios indispensáveis mesmo que o tempo esteja nublado, aconselha a oftalmologista Doroteia Matsuura, do Hospital Oftalmológico de Brasília.





JACINTO MARROS DESPEDE-SE

foto 1145Nesta quinta-feira, o gerente da Qualidade Jacinto Marros se desligou da cooperativa. Após 35 anos de trabalho, o aposentado sai para assumir uma secretaria da Prefeitura Municipal. Para se despedir do colega, foi organizada uma surpresa, com doces e salgadinhos, além de um vídeo, falando de sua trajetória na empresa com depoimentos de alguns colegas. Ao final, Jacinto agradeceu o carinho de todos e falou que esta é uma nova etapa de sua vida, e que tudo que aprendeu foi dentro da Cooperativa ao longo desses anos.



DEZ MOTIVOS PARA INCLUIR FIBRAS NA ALIMENTAÇÃO

De acordo com a nutricionista Roberta Stella, o consumo diário recomendado varia entre 20 e 30 gramas. Cereais, frutas, verduras, legumes e grãos integrais são as melhores fontes de fibras. Veja a seguir dez motivos para incluir mais fibras na sua alimentação, indicados pela especialista do programa Dieta e Saúde.

1. Auxilia na saciedade: o consumo de fibras contribui para que o organismo passe mais tempo ocupado com a digestão dos alimentos. Isso significa que você sentirá menos fome.

2. Controle do colesterol: o consumo regular de fibras solúveis (disponíveis na laranja, na maçã e no farelo de aveia, por exemplo) reduz a absorção de gordura pelo organismo e, desta forma, ajuda os níveis de colesterol a permanecerem adequados.

3. Intestino regular: comer mais fibras e beber água é a melhor maneira de manter o intestino funcionando sem depender de laxantes.

4. Menos toxinas: a digestão é a melhor maneira que o organismo tem para se livrar das impurezas. Fazer com que seu intestino funcione regularmente permite que as toxinas sejam eliminadas mais rapidamente. Até sua pele fica mais bonita!

5. Enriquece sua dieta: as melhores fontes de fibras são alimentos saudáveis, como cereais, frutas, verduras e legumes. Resultado: o consumo diário de fibras traz, como vantagem extra, mais vitaminas e minerais para a sua dieta.

6. Intestino saudável: pesquisas mostram que o consumo regular de fibras reduz os riscos de problemas graves, como o câncer, ao permitir que o órgão trabalhe sem tanto desgaste.

7. Retarda absorção da glicose: este benefício merece atenção especial no caso de pacientes com diabetes. O consumo de fibras evita picos de glicose no sangue, evitando sobrecarga no pâncreas.

8. Combate ao mau hálito: a digestão das fibras dá trabalho e, consequentemente, seu estômago demora a ficar vazio. Dessa maneira, o mau cheiro, que é consequência dos períodos em jejum, pode desaparecer.

9. Auxilia no emagrecimento: a menor absorção de gorduras, aliada à saciedade promovida pelas fibras, contribui para refeições mais saudáveis e em menores porções, possibilitando a perda de peso.

10. Protegem o coração: o benefício é indireto, mas não pode ficar de fora da lista. Quando reduzem a absorção de gorduras, as fibras acabam evitando que elas se depositem nas paredes das artérias e atrapalhem a circulação do sangue.



MATERIAL ESCOLAR

fotos certaja 010Na quinta-feira, dia 10, foram entregues aos colaboradores da CERTAJA os Kits escolares enviados pelo Sitracooper. Diferente dos outros anos, neste também foram entregues camisetas.

De acordo com o representante do sindicato, Sergio Luis (Vardema), o objetivo é devolver em benefícios os valores recebidos através da Caixa Federal, promovendo o Encontro Sitracooper, distribuição do Kit Escolar, além do Acordo Coletivo de Trabalho, que trás vantagens aos funcionários.

Atualmente o sindicato possui cerca de três mil associados.


OBRAS

DSCN9235Desde ano passado estão sendo feitas melhorias na Agroindústria para  atender o Manual de Boas práticas, uma das exigências para a Certificação. A última melhoria é o calçamento feito na área de empacotamento, para que assim diminua a poeira na área. No mesmo terreno, ao fundo, está sendo construído um pavilhão, que será o depósito de fertilizantes da área de Fomento. Atualmente os fertilizantes são depositados em um prédio alugado na Rod. Aleixo Rocha. Nas próximas semanas deve acontecer a mudança para o novo local.


LINHA 69 kV

DSCN9237Durante os meses de janeiro e fevereiro a área de Energia está preparando as redes para receber a energia das subestações de 69 kV (em Taquari e Triunfo), que devem operar em março. A operação conta com doze equipes trabalhando de segunda a quinta-feira, de forma que fique pronto rapidamente. Regiões como Bom Retiro do Sul, Triunfo, Taquari, Tabai, Montenegro e Paverama têm tido desligamentos programados.


ALHO AJUDA A EMAGRECER

O alho é uma das plantas têm mais reivindicações de saúde. Ele purifica o sangue, é bactericida, é bom para o sistema respiratório e também para controlar o peso.

Existem inúmeros estudos médicos para determinar não só os benefícios do alho para emagrecer, mas também as propriedades do alho no tratamento de outras doenças.

As propriedades do alho são:

  • Melhorar o nosso sistema imunológico para um melhor controle de doenças infecciosas.
  • Ajuda a reduzir o colesterol no sangue.
  • Reduz a pressão arterial elevada e problemas de circulação.
  • Ajuda a eliminar o excesso de gordura corporal.
  • Melhora e aumenta o metabolismo, reduzindo assim o excesso de peso.

É uma das melhores maneiras de perder peso, reduzir os níveis de colesterol, triglicérides e purificar o sangue. Você pode tentar duas maneiras:

Deixando um dente de alho picado em um copo de leite de um dia para o outro. Na manhã seguinte, em jejum, você bebe.
Outra opção é todos os dias, com o estômago vazio, comer um dente de alho, como engolir uma pílula, com a ajuda de copo de leite.
É essencial a presença de leite nesta preparação para prevenir o mau hálito e/ou odor de alho no suor.