A última edição do jornal Certajano, que começou a circular no início de outubro, trouxe, na seção Cotidiano, uma receita de compota de figo verde, enviada pelo instrutor do SENAR-RS, Marco Flores. Confira:
Ingredientes
- 800 g de figo;
- 6 colheres de sal amoníaco;
- 500 g de açúcar;
- 1 litro de água.
Modo de preparo
Selecione os figos. Lave-os e descasque-os, usando o método de congelamento: coloque 6 litros de água para ferver. Após a fervura, adicione 6 colheres de chá de sal amoníaco e coloque os figos, cozinhando-os por, aproximadamente, 5 minutos. Faça o teste da casca (ela deve começar a querer se soltar). Resfrie. Congele. Descasque em água fria. Você também pode lavar os figos e fazer o pré-cozimento/furar, caso queira fazê-los com casca.
Cozinhe em uma calda (500 g de açúcar e 1 litro de água), até a calda ficar brilhante. Envase os figos o mais rápido possível e adicione a calda quente, fechando a tampa imediatamente. Aqueça (banho-maria) a 85°C durante 15 minutos e, depois, resfrie a 35°C.